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2020年7月 9日 (木)

炭焼の鬼才[瞬]のサプライズ

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これが[瞬]の天然川うなぎの丼です。今どき川うなぎが喰えること自体がサプライズというか、わたしに言わせれば奇跡です。
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最初の写真の反対側から重なっているところを撮ったものです。
親方は炭焼だけでウナギの肉厚をここまで膨らませます。関東でやるように蒸さずにこんな肉厚に焼き上げるのはまさにサプライズです。
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いつもこのサラダも注文します。すごくおいしく、ウナギの前に口をサッパリさせておきます。サラダを喰い進めていくとまっ赤なおいしいトマトが入っているのですが、その他にお宝が隠されています。それがウナギであったり、酒蒸しのアワビであったり。きょうはウナ肝の煮こごりがいくつか入っていました。
何が入っているかがサプライズであり、これがおいしいんだな!...

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このうな丼、きれいでしょう!... お母さんのうな丼にはこれを作ってくれました。子どものウナギを束ねた[いかだ]という調理だそうです。
ちょっと食べてみましたがとてもサッパリしてでもウナギの味がしっかりしたおいしい丼でした。メンパも子うなぎに合わせたステキな器です。
きょうもいくつかのサプライズを堪能して家路につきました。

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