知多半島にシャコを食いに!...
昨年の4・5月、北海道旅行の総締めくくりに小樽で食べたシャコ。
わたしはゲテモノは好きだがシャコだけは食う気にもならなかったのだが、一旦口にしてしまうとこの美味しさに取り付かれた。
今年も喰いに行く予定だったが新コロナウイルスのために断念しざるを得なくなった。
そこで、いまでも水揚げがあるという知多半島の先っぽにシャコを食いに出かけるのが、今回の滞在の2つ目の目的であった。
予約してあったので、皿に並べられて出てきたシャコにビックリ!...
なんとまぁ小さく可愛らしいこと……
しかも皮を剥いてないので、自分で剥きながら喰わねばならない。
ヘタをすると身が無くなる。
待望のシャコも食った気がしなかった!...
伊勢湾に来たんだから[伊勢海老を造って貰おう]
かなり大きな海老だった。
こんなに旨いものを頂くんだから、別荘で繁っている生山葵を持ってくればよかった。
伊勢海老の皿の写真を撮り終わったら、海老の殻を持って行かれ、こんな味噌汁が出てきた。これが旨い。身もたっぷり付いている。
鍋のママ持ってきてくれたので、2人で3杯ずつたっぷり頂くことが出来た。
やっとご飯がカサゴの煮物と共に出てきたのだが、このカサゴの味付けが最高!...
身もぎっしりだし皮もトロトロ。知多半島は初めてだったが、いいねぇ!... また、行きたい……
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