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2019年12月27日 (金)

喜八のせりザル

最近馴染みのお店が次々と店を閉めている。まぁ、それもベテランの職人さんがわたしよりも年がいっているから仕方ないと言えば仕方ないか。
また、それに伴っておそば屋さんの営業時間がまぁ、なんとわがままなことか。
昨日わたしは13時頃ソバを食いにいったら、もう売り切れて店を閉めていた。
さらに、昔は定休日が週1だったのに最近は週2,週3、ついに週4日の定休日まで出てきた。
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富士宮の喜八は大好きなお店で何十年も通っているのだが、遂に営業日は金・土・日となってしまった。親方の顔は見たことないので年齢はわからないが、おそらく同じか少し上かも知れない。
ここの名物は芹を乗せた笊蕎麦と天ぷら。この天ぷらは小盛りなのだが、さすがわたしの年齢ではおいしいけれども1人前は食べられず、2人で丁度いい。
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これがセリ笊。以前よりセリの量が減った気がするが、このセリとソバと汁のハーモニーがすばらしい。特にセリのあく抜きが絶妙である。
富士宮ならまだまだ通えるので、いつまでも作り続けて欲しい。

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