あまご料理
新城市の山の中に[鳳城苑]という川魚料理(夏はアユで冬はアマゴ)があり、時々食べに出かける。今日も久しぶりに行ったがおいしかった。わたしはアユよりアマゴの方が好きだ。
あまごのさしみ。甘くてコリコリしてとてもおいしい。いつもはフライをサシミに変更して貰うのだが、このフライは実においしかった。頭からバリバリ食べる。
アマゴの塩焼き。小さいからか2匹もいました。右の料理は[魚田]と書いてありました。魚田楽という意味だと思います。静岡では味噌焼と言います。
極めつけは特別注文のこのアマゴ雑炊。最低上記の料理を頼まないと、この雑炊が注文できないのです。だからこれを食べるために5匹のアマゴを食べたのです。
夏のシーズンはこのアマゴが全部アユに変わります。
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