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2019年10月27日 (日)

茹で剥きしゃこ

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わたしは75才にして始めてシャコのおいしさに目覚めた。今年の5月、小樽の三角市場でのことである。
それまでは小さなシャコのにぎりしか食べたことがなかったが、おいしいとは思ったことがなかったから、小樽で食べたときは目から鱗がこぼれ落ちたものだ。
その後静岡で探していたら「炭焼き鰻の瞬」で頼んでおいた生きたシャコが手に入り、ますますシャコ好きになる。
蒲郡駅前のお店では生シャコや茹でシャコを食べられとてもおいしかったが、小さすぎる。
そして、先日ネットショップで山口産茹でしゃこを見つけて取り寄せてみた。しかし、シャコの味はするものの小さく食べ応えがない、冷凍ではないはずだが水っぽく、2度と注文する気は起きない。
おそらく、シャコの味は茹でたあと皮を剥くタイミングで味が違うのではないだろうか。小樽では茹でてあったものをその場で皮を剥いて食べさせてくれた。瞬の活シャコは生と茹でて食べたのだが、なんせ皮を剥くのが超難しくて美しく食べることが出来なかった。蒲郡はその場で剥いてくれた。ネットショップは茹でて剥いたものを送ってきた。ということは剥いてから2日は経っているかも知れない。
やはりシャコは剥き立てを喰わないとダメだ!...

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