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2019年9月16日 (月)

鯖街道 花打 鯖寿し

P9160006
鯖寿しが好きで、おいしそうな鯖寿しを見つけると買って食べてきたが、[いづう]にかなうのは無いと思っていた。
今回伊勢丹静岡の「京都展の鯖寿しがおいしい」という情報を得たのでさっそく[花打 京 鯖寿し」を買ってきた。
う〜ん、これはうまい!... [いづう]と同じくらいうまいぞ!! 鯖自体は「花打」の方が身も厚いしうまいぞ!
[いづう]と[花打]の違いはいづうは黒いコブが巻かれているが、花打は東名のコブが巻かれている。(ボクは黒い方が好きだが)
花打の方が鯖の身が厚く、従ってご飯が薄いのでだと思うが、シャリが崩れて大変食べにくい。(これはお米の炊き方や押し方が原因しているかも知れないが)
鯖好きには花打がいいし、バランスはいづうの方がいいかもしれない。ボクはどちらでもいいからたびたび食べたいが、なんせ値段が高すぎる。

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