安曇野[翁]
昔はスキーの帰りによく[翁]でお蕎麦を食べたものだ。
きょうも相変わらずすばらしい景色でそばもうまくなる。
[翁]はいわゆる翁グループ(達磨グループ?)で以前は小淵沢の翁の親方の弟子のグループ。静岡県内にも現在3店ある。
わたしはこの弟子たちのそばが大好きで、各地の店(北海道を含めて)を食べ歩いているがグループで最もおいしいのは静岡市にある[つど野]であることは間違いない。ただし、つど野だけがメニューに「もりそば」だけしかないという変わり種だ。
で、きょうは「辛しダイコンそば」を食べてみた。ものすごく辛いダイコンおろしを汁にしたしてそばと共に食べるのだが、これはうまい。口がヒリヒリしながらもうまい。
しかし、やはり蕎麦もつゆも「つど野」の方が上だ。つど野もせめて辛しダイコンくらいは置いてくれないかな!...
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