笊蕎麦 つど野
つど野の蕎麦はわたしの最も好きな蕎麦の1つ。
親方はいつもニコニコした優しそうな方だが、メニューに笊蕎麦しかないところを見るとかなり頑固者と思われる。
いつか蕎麦の食べ方に関するうんちくを聞こうとしたが「どうぞご自由に召し上がり下さい」と言われて以来、わたし流の喰い方を楽しんでいる。
特に薬味はつゆに入れてしまうとネギもダイコンもワサビも個性が強いので蕎麦の味をジャマしてしまう。
わたしは蕎麦が来る前にネギに蕎麦つゆを掛けて食べてしまう。シャキシャキと歯ごたえも香りもよくとてもおいしい。
蕎麦は1枚目が蕎麦つゆのみ、2枚目には七味唐辛子をかけて頂く。
店のテーブルから大きな窓の外を覗くと、流爪山の裏側の1部とのどかな景色が美しく見える。
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