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2日にマゴを含め全員(10人)が集まったが、以前はわが家は11人家族でそれはそれは賑やかだった。当時からお説料理と静岡おでんはカアサン達のウデの見せ所だった。
料理はともかく、この六角の器は森 恵子氏の作品でどんなものを盛っても大変おいしくなるというものすごい器。これに朝昼夕とお節が入れ替わる。
これがわが家の自慢の静岡おでん。3日間じっくり煮込んで味がしっかり染み込んでいる。実際にはこの倍の串刺しおでんを煮込んで(例えばモツは2kg)、足りなくなったら補充する。わたしはこどもの頃からコンニャクとニクとイモ(ジャガイモ)とゴボウ巻きが好きだった!
2019年1月 2日 (水) おいしいもの特集 | 固定リンク | 0 Tweet
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