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2019年1月28日 (月)

きんかんジャム

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先日、ある方から金柑で作ったジャムを頂いた。
きっとパンに塗って種をペッペッと出しながら食べるんだろうな、でも金柑の酸っぱさがいいハーモニーを醸すんだろうなと思いながらイザ、いただいたらこれがとてもおいしい。
金柑って食べるのは皮だけで、いわゆるミカンの部分はホロに種が詰まっているという印象だったが、実はホロの中には実がギッシリ詰まっているではないか。
おりしも、無人販売のキンカンを見つけたのでさっそくレシピを送って頂き製作に入った。
種を出すのが大変だったが上手に出来たと思う。
もちろんパンに塗ってもおいしくいただけるが、わたしは1つ1つを妻楊枝でつまんで珈琲の供としている。
これを少し乾燥させれば金柑甘納豆となって更においしく食べやすきなるだろうが、当分はこのままで充分に楽しめる。

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