山椒の花添えしゃぶしゃぶ
ほんとうは山シャクヤクを見に来たのです。しかし、山椒の花がいま最盛期でまたもや摘んでしまいました。(5/1にすでに摘んだのですがもう食べ尽くしてしまいました)
2人で103g摘んだので、じつは短時間にもかかわらず先日よりも収穫が多い結果となりました。
富士宮のさの萬でしゃぶしゃぶ用の牛肉を買って大急ぎで家に帰ります。そして摘んだ花を器に移して混ざっている新芽を取り除きます。これが大変な作業で、ピンセットで一枚ずつ全ての葉やゴミを取り除き花芽だけにします。花を軽く湯通しして牛肉とシャブシャブしたら出来上がり。牛の旨さと山椒のカオリとツボミのプチュプチュ感が最高。この世のものではないと思うほどのおいしさです。
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