« 夏野菜準備 | トップページ | 山シャクヤク »

2018年5月19日 (土)

“瞬”のサプライズ

2日間、炎天下で畑仕事をしたから、いや出来たから、身体にご褒美をやらねばならなかった。
そんなとき、わたしは[炭焼き鰻の瞬]に駆け込んで、この店の名物でもある天然うなぎ(期間限定) を頂く。 ただでさえシラスウナギの捕獲量が減少し 養殖うなぎが食べられなくなっている現在、天然うなぎがいただけるなんて考えられないことだが、このお店には今は安定して入荷しているようだ。

P5190002_4

今日のサプライズは上の写真。どちらも天然うなぎなのだが上は神奈川県の川うなぎで下は浜名湖の天然うなぎ。下の浜名湖ウナギが今日わたしが頂いたうなぎで、上の川うなぎは3〜4倍あってとても1人では喰いきれない。

P5190003_2

P5190005_2

いつもとひと味違うサラダ、口がサッパリしてとてもおいしい。右はうなぎの尻尾部分とエラ部分なのだが、これがまたおいしいしサラダとよく合う。

P5190009_2

さて、これがお昼に頂いた天然うなぎ丼。最初の写真の小さい方のうなぎを2つに切って炭焼きしたものです。
肉厚で味が濃くて尻尾まで脂がしっかり乗っている天然うなぎを自家製たれで最高技術で炭焼き。たいへんおいしかった!

| |

« 夏野菜準備 | トップページ | 山シャクヤク »

おいしいもの特集」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 夏野菜準備 | トップページ | 山シャクヤク »