山椒の実の佃煮
4月15日、山葵田小屋で山椒の花を100gも摘み、佃煮を作りました。
花をもがれたその木は、もちろん実を付けずにションボリたたずんでいました。
しかし、辺りを見回すとまだ何本もの山椒の木が見つかり、たわわに実を付けています。で、山椒の実摘みに熱中し、短時間に1kg以上の実を摘むことができたのです。
家に帰ってさっそく準備が始まったが、これが大変!!!
花の時は茎が気にならなかったが、実の茎はとても固くなっているからこれを取り除くのは至難の業。 欲張って実を採りすぎたと後悔しきり!...
さて、佃煮にしてみて試食。 「ん? 固いぞ!」 どうやら収穫が遅すぎたか?…
来年は花の内にみんな摘んでしまおう!...