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2017年10月22日 (日)

会心の山栗きんとん

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今年1,2のおいしい山栗の栗きんとんが出来上がった。やはり山栗の栗きんとんはすばらしい。
とはいえ、すでに山栗のシーズンは終わり手に入れるのは困難な時期なのだが、偶然のおかげでおいしい栗きんとんを食べることができた。

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偶然とは、すでに山栗シーズンが終わった10/18、念のためと思って修善寺の農の駅に寄った時だった。普通の栗の中に[山栗]と書いてある4袋を見つけた。値は680円とずいぶん高かったが4袋を買い占めた。
自宅に帰り、すぐにきんとんを作ったのだが、大変悪い栗で(虫食いではなく古いんだと思う)、造りながらもとても不安だった。色は瞬く間に黒くなっていくから、たぶんアクが強かったんだと思う。 黄色いはずの栗は灰色のような感じで、かおりもなかった。(写真右)
1番上の今日の栗きんとんは、冷凍してあった山栗を蒸かし栗を半分に切った時点で色の悪いモノをはじき、いいくりだけで作ったもの。およそ⅓は没になったが、いつもに変わらないおいしい山栗きんとんが出来上がった。

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