« 津渡野のつど野 | トップページ | ダイモンジソウ »
最近、毎日と言っていいほど栗きんとんを食べている。今日はいつもと違って山栗ではなく普通の栗を使って栗きんとんを造ってみた。山栗と違って、作るのは至って簡単。しかし、食べてみるとやはり栗の旨味が全然違うんだな…… でも、作りたてだけあって香りはとてもいい。自分で作らねばこの香りすらも味わえない。さらに栗の色はみるみる間に悪くなるから、作りながら食べないとそのあじは味わえない。さて、栗の季節は種類によってまだ続くが、山栗の季節は1週間ほどしかないので残念ながらもうほとんど手に入らない。わたしは山栗を今回初めて冷凍保存してあるが、これがどんな味がするかはわからない。明日にでも作って見るか?…
2017年10月13日 (金) おいしいもの特集 | 固定リンク | 0 Tweet
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
コメント