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2017年9月16日 (土)

つど野のもりそばは最高

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どうしてもおいしい蕎麦が喰いたくなって津渡野の[つど野]に行ってきた。「うまい〜」と叫びたくなるほどおいしい蕎麦だ!
つど野のソバと蕎麦つゆは味・かおりがすばらしいので、わたしはここでは薬味を使わない。親方が作った蕎麦を純粋に味わいたいから薬味は必要ないからいつも残していた。
しかし、ここに来て薬味の少し辛めのダイコンと細くシャキシャキッとしたネギに僅かに蕎麦つゆを垂らして、ワサビの香りをほんのりさせて頂くととてもおいしいことに気付いてからは薬味は蕎麦に付けずそのまま全部食べてしまう。

わたしは蕎麦が大好きで各地の蕎麦を喰ってきたが、つど野に勝る店は無いと思っている。[翁]系の蕎麦も沢山食べたがつど野が1番。
つど野には[もりそば]しかなく田舎蕎麦がないのだが、田舎蕎麦も大好きなわたしが日本一ウマイと思うのが、やはり翁系の韮山の「三ッ割菊」。しかし、残念ながら6月に店を閉めてしまった。
最近つくづく思うのだが、わたしは長く生きすぎたと思う。(73才)
昔からの馴染みのおいしいお店が次々と店を閉めてしまうのだ。これは大変悲しいことである。最近の若者の嗜好はわたしとはすっかり変わってしまっているので、新しいお店を開発できないのが現状。
そんな訳で、最近は自宅のかあさんメシがとてもおいしく感ずる。

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