北海道で食べた蕎麦
[北の国から]に何度も登場する「おのだそば」という蕎麦屋さんだが「おいしい」という話を聞き込んだので行ってみた。
駐車場はなく路停でも落ちついて食べられる田舎の蕎麦屋さんである。
ソバは笊蕎麦+かき揚げ各2注文したが、ヒトの良さそうな女将さんが「ウチの掻き揚げは大きいから2人で1つにしたら」と言われて従った。
ソバは太い田舎蕎麦でソバのかおりがとてもよく歯ごたえがあっておいしい。わたしの好みのソバである。掻き揚げはタマネギだったがこれは絶品。タマネギの甘さが見事に表現されている。これだったら1人一皿喰うべきだった。
上富良野のそば屋[まん作]は毎年訪ねるそば屋。
「おのだ蕎麦」とは正反対でお店もステキなたたずまいならお蕎麦も大変上品でとてもおいしい。
わたしとしてはこの富良野のどちらの蕎麦もそれぞれの個性があり好きなのだが、カアサンは「まん作」の方がいいという。
わたしはもともと田舎蕎麦が好きなので、どちらかと言えば小野田蕎麦の方がいい!
この天ざるは帯広にある「お福」というお店の蕎麦である。 この店は高橋邦弘の元で修行した蕎麦職人の店で親方は若い。わたしは翁達磨グループの蕎麦が昔から好きで韮崎や安曇野にもよく通ったものだ。最近は静岡県にも何店かあり、森町の[百々や]、静岡の[つどの]、韮山の[三ッ割菊]、松崎の[小邨]など名店が揃っている。なかでも静岡市の[つどの]は群を抜く。 その兄弟弟子の「お福」の蕎麦も期待を裏切らない。(わたしにいわせれば蕎麦つゆはまだまだつど野にはおよばないが)
(今北海道はジャガイモの花が咲き、もろこしはまだ花が咲くまで育っていない)
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