春の新鮮を喰う
春はやはりこれですね!生ジラスと生サクラエビです。
生ジラスはワサビ醤油で、生サクラエビはショウガ醤油で食するのが1番おいしい。
さらに、ワサビもショウガも醤油に溶かしてしまうとせっかくの香りが消えてしまうので、箸の先に乗せたままシラスやサクラエビをつまんで醤油を少し付けていただきます。もちろん醤油を付けすぎてもいけないし、ワサビやショウガに醤油が付かないように気を付けます。サクラエビも漁が安定してきたようですが、毎朝のBF[由比港定置網情報]で確認出来ます。
先ほど掘ってきたばかりの自家菜園のじゃがいもです。赤いのが有名なデストロイヤーで白いのが男爵です。そして右のエシレバターはこのデストロイヤーを食べるためにフランスから取り寄せました。(1週間で届きました)
ジャガバターはデストロイヤーに限ります。これはおいしい!バターは新鮮さと言うよりは発酵バターですねぇ!(男爵はコロッケには欠かせません)
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