花山椒
山椒の花と新芽を摘みに行ってきました。
左の写真が山椒の花で、右が山椒の新芽です(少し花が混じっている)
今年はほとんどの山野草の開花時期が大きく狂ってしまって、時期を推察するのが大変難しくなってるのでドキドキです。
これは上の花と新芽をそれぞれ佃煮にしたものです。 これがおいしい!
香りは新芽の方が強く、食感は花の方がすばらしい!
本来は[花山椒しゃぶしゃぶ]は牛で作ります。 わたしたちはこの花山椒牛しゃぶを食べたさ一心で、トゲで痛い思いをしながら花を摘むのですが、いや今回ももちろんそうなのですが、実はつい先日牛肉を食い過ぎて体調を崩したので今日は特別[豚しゃぶ]にアレンジ!
これも結構いけます!!!
山椒の香りは本当にすばらしいです。しかしわたしが思うに、今回の山椒の花、あと2〜3日遅かったらもう少し花が形成されて(まだツボミが多い)さらに香りが良くなるのではないかと想像しています。
自然相手は難しいですね!
自然相手は難しいですね!
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コメント
こんばんわ~。美味しいものを食べるには大変な努力ですね。
身体のあちらこちらにトゲによる傷だらけになりますね。
教えて頂き 美味しいものと分かったのですが多分来年は収穫に行かないでしょと気弱になりました。(´・ω・`)ショボーン
投稿: なな | 2017年5月23日 (火) 20:32
ななさん、こんばんは!
長袖シャツを着てれば大丈夫ですよ!(ボクは半袖でした)
ただ、たくさん食べるものでもないけれど、かなりの量がないと淋しいです。
投稿: yopi | 2017年5月23日 (火) 22:16