« 山頂貸切 | トップページ | 佐渡のおいしい土産3題 »

2017年4月25日 (火)

竹の子がうまい

Dsc04505

今何がウマイって生サクラエビと生じらすと竹の子だよ!
まいにち竹の子食ってるけれど、なかでも最も美味しい竹の子料理はこれ!
掘りたての竹の子を皮が付いたまま40分レンジにかければ出来上がり。あとは味噌を付けていただく。
思えば現職時代、職場の竹藪でできるだけ小さな竹の子を掘ってきてアルミホイルで包んで研究室のコンロでゆっくり焼いて食った竹の子。おいしかったな〜!  ただし、音楽棟が焼竹の子の匂いで充満し、顰蹙かったものだった!
【追加】一番端っこの堅いところをアマティがよろこんで喰った)

| |

« 山頂貸切 | トップページ | 佐渡のおいしい土産3題 »

おいしいもの特集」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 山頂貸切 | トップページ | 佐渡のおいしい土産3題 »