« 竹の子がうまい | トップページ | 大北海道展 »
佐渡の土産はすでに大方喰ってしまったのだが、印象深いものを書き留めておく。左上は[コゴミ]で山菜としてはなじみ深い。 雪深いところでないと育たないようだ。佐渡ではたくさん生えるのだが、今年は雪が多かったようで生育はかなり遅れていた。右上は[アマドコロ]で、スズランににた花が咲くのだが、これが美味しい山菜であることを帰りのフェリー直前に知り、採りに行くこともできず八百屋で買ってきた。なるほどなかなかうまい!右は海草のノリを煮溶かして練ったものを冷やして固めたもので、佐渡では名物イゴネリと行っているが各地で似たようなものがあるようだ。これは病み付きになるおいしさ!
2017年4月25日 (火) おいしいもの特集 | 固定リンク | 0 Tweet
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
コメント