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2016年12月23日 (金)

パン屋さんが作ったシュトーレンとケーキ屋さんが作ったシュトーレン

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この時期、毎年楽しみにしているのがシュトーレン。
毎日チビリチビリと食べていくと日毎に熟成さが増しますますおいしくなる。
食べる度に「これはパンなのかケーキなのか」と訝しむのだが、いつも「おいしいからどっちでもいいや!」ということになる。
まずは伊東のパン屋さん[ル・フィヤージュ]のシュトーレン。(左下)
15日から食べ始めいま最高においしい時を迎えているのに、今晩で食べ納めとなる。
そしてちょうど今日、注文してあったシュトーレンが出来上がったので取りに行ったのは燒津のケーキ屋さん(静岡のクレアールで販売)[いすとわーるだむ〜る]のシュトーレン。(左上)昨年の実績でおいしいのは折り紙付き。 さて、食べ比べができるのは今日しかない!

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左がケーキ屋さんの作ったシュトーレンで右がパン屋さんが作ったシュトーレン。
勝負はどっちだ!  軍配はパン屋さんのシュトーレン。しっとりしていて噛む毎に味がある。
しかし、この判定は公平ではない。パン屋さんのシュトーレンは10日も前から熟成が始まっているが、ケーキ屋さんのシュトーレンは昨日から熟成が始まったばかりだからだ。
結局食べ比べの結論は来年に持ち越されたが、明日からはパン屋さんのシュトーレンが食べられなくなってしまったのがサミシイ!

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