« アマティにやられた負傷 | トップページ | 2日続きの野良仕事 »

2016年9月27日 (火)

野良仕事

_2510_2

_2513_2

_2508_2

昔からダイコンを植えるのは9月20日までと言われているが、その頃は夏バテの症状が出ていたりなにやかやと忙しい時期なので、今年は8月19日から準備に入りしっかり草刈りをすませておいた。
しかし、9月に入りお天気が安定しなくてそのままにせざるを得なかったらまたまた雑草が生い茂り全てやり直し。
流れるような汗を拭きながら2カ所の雑草を刈り取った。
本来ならこの草を乾燥させ、今日収穫したサツマイモで焼きいもを作る予定だったが、明日からまたお天気が崩れるというから残念ながら草焼は無理だな!

_2500_2

_2504_2

畑の隅に植えてあった紫蘇の実も収穫。 これは塩漬けにすると大変おいしい。
さっそくご飯にかけて食べたがまだ塩が溶けていなかったが、かおりはすごかった。
ふふふ、おしるこの薬味がたのしみ!

|

« アマティにやられた負傷 | トップページ | 2日続きの野良仕事 »

おいしいもの特集」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« アマティにやられた負傷 | トップページ | 2日続きの野良仕事 »