野良仕事
昔からダイコンを植えるのは9月20日までと言われているが、その頃は夏バテの症状が出ていたりなにやかやと忙しい時期なので、今年は8月19日から準備に入りしっかり草刈りをすませておいた。
しかし、9月に入りお天気が安定しなくてそのままにせざるを得なかったらまたまた雑草が生い茂り全てやり直し。
流れるような汗を拭きながら2カ所の雑草を刈り取った。
本来ならこの草を乾燥させ、今日収穫したサツマイモで焼きいもを作る予定だったが、明日からまたお天気が崩れるというから残念ながら草焼は無理だな!
畑の隅に植えてあった紫蘇の実も収穫。 これは塩漬けにすると大変おいしい。
さっそくご飯にかけて食べたがまだ塩が溶けていなかったが、かおりはすごかった。
ふふふ、おしるこの薬味がたのしみ!
| 固定リンク | 0
「おいしいもの特集」カテゴリの記事
- 南マグロのカマ(2025.05.08)
- Omg(2025.05.10)
- 佐渡旅2025:SUN ROADとわたしの小さな恋人たち(2025.04.26)
- 出陣式は"かつ正"のとんかつ(2025.04.19)
- 豚肩ロースの塩釜焼き(2025.04.09)







コメント