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大仁の産直店で山栗を見つけました。普通の栗の¼程の小ささです。1袋520gでした。この栗を蒸して中味を出したのが右の写真です(280g)。これが最も大変な作業です。この栗の粉をすり鉢で摺って少々の砂糖を混ぜ、絞れば出来上がりです。
先週、普通の栗で栗きんとんを作ったけれど、この山栗きんとんはもう全く別物です。かおりといい、こくといい、きめ細かさといい、美しさといい、すばらしいおいしさ![幻]というのは、ヤマグリがめったに手に入らないこと(たまに伊豆で見かけます)と実を出すのが重労働だから、めったなことでは食べることができないからです。きょうは最高の贅沢をしました。
2016年9月13日 (火) おいしいもの特集 | 固定リンク | 0 Tweet
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