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2016年6月 9日 (木)

最高級:花サンショ料理

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昨日はおいしい海の幸を喰ったが、今日はおいしいおいしい山の幸。
牛が山の幸かどうかは知らないが(高原の牧場で育てるから山の幸か?)、今日のメインは冷凍してあった山椒の花だ。三笑亭のシャブシャブ用霜降り牛肉はあくまでも添え物であってメインは5月に山で摘んできた山椒の花。
おそらく[瞬]さんでも作り方は教えたくなかっただろうが、図々しくもイロイロ聞き出し、親方の作り方を見ながら盗み出した職人の匠の技。
写真を見た人は「こんなのピリピリ辛くてとても喰えないんじゃないのか?」と思うだろうが、さにあらず! 鰻の蒲焼きにかける山椒の実や、山椒の新芽の佃煮を想像してはイケナイ! 
あぁ、でもその味を口で表現するにはわたしはあまりにも汚れすぎている!

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