« 炭焼き鰻[瞬]のサプライズ | トップページ | 愛用靴へのこだわり   LOWA レネゲード GTX »

2016年5月16日 (月)

山椒の花と新芽の佃煮

20160509_153959

20160509_154007_2

これは先日摘んできた山椒の花と新芽です。 摘むときに混ぜずに別々に採ります。

20160509_153916_2

_9636_2

沢山摘んできたように見えますが、左上の写真の左部分が花で、右部分が新芽です。
そして左上の写真はそれらを佃煮にしたものです。直径5cmのビンに詰めると、たったこれだけしかできませんでした。

_9583_2

_9640_2

左上の佃煮は花のつぼみ(開花前)なのが見えますよね! 右上は新芽の佃煮です。
これは舌がピリピリするから沢山は食べられないけれど、僅かな佃煮で沢山のご飯が食べられます。花の方が香りも味も強いので、少しで楽しめます。

|

« 炭焼き鰻[瞬]のサプライズ | トップページ | 愛用靴へのこだわり   LOWA レネゲード GTX »

おいしいもの特集」カテゴリの記事

コメント

お早うございます。

これ、美味しいですよね!
昨年、嫁さんに作ってもらって、とても気に入りました。
今年は、近くの山で沢山摘んで来ました。
御機嫌をとって、作ってもらいましたよ。

コアツモリやホテイラン、何時も早いアップで驚いています。
ワクワクしています。

投稿: やまぶどう | 2016年5月17日 (火) 08:34

やまぶどうさん

花山椒はたくさん摘んでも出来上がりはほんの少しですが、
おいしいですよね〜!

一時期、開花が2週間ほど遅れたことがありましたが、
いまはほぼ例年通りになってきましたね。
でも、先週の富士山のヤマシャクはまだつぼみが堅かったし、
三河のピンクのイナモリソウもまだまだ堅いつぼみだったし、
開花判断のミスが多いです。

ホテイランはまっ盛りかやや遅かったかな?
シナノコザクラは遅く、花が痛んでいました。

これからも忙しい時期が続きますね!
よろしくお願いいたします。

投稿: yopi | 2016年5月17日 (火) 11:52

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 炭焼き鰻[瞬]のサプライズ | トップページ | 愛用靴へのこだわり   LOWA レネゲード GTX »