« 春を食す | トップページ | 湯河原のゴールデンオレンジ »

2016年4月 7日 (木)

生サクラエビが解禁

20160407_1841292

日本でもこの近辺でしか捕れないサクラエビがサクラの時期に解禁になります。(たしか次回は紅葉の時期の年に2回かな?)(しらす漁は初冬まで続く)
ここには生姜降ろしが載っていますがわたしはワサビ醤油のほうが好きです。
静岡生まれ・静岡育ちのわたし達には無くてはならない逸品ですが、高知生まれの母は「サクラエビのヒゲが喉に引っかかる」といって決して食べなかったことを思い出します。

|

« 春を食す | トップページ | 湯河原のゴールデンオレンジ »

おいしいもの特集」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 春を食す | トップページ | 湯河原のゴールデンオレンジ »