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2016年3月14日 (月)

山形の山田屋の和菓子:白露ふうき豆

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エンドウ豆を炊いただけでたいへんおいしく高級な和菓子となる富貴豆を頂いた。
実は先日の物産展で山形名産[ふうき豆]を扱っていたのだが、山形出身の方が「ふうき豆は山田屋でないとダメ」なんだそうだ!
そんなわけで、思いもかけず両ふうき豆を食い比べる機会に恵まれた。
まず、見たところでは山田屋の豆は崩れていないところがすごい。片や物産展豆は煮崩れ・荷崩れが多く見られる。口に入れてみると確かに豆の味の深みが違う。う〜ん、これを言うんだな! 
ちょうど物産展豆が食い終わってさみしがっているときに頂いたので大変ラッキーだった!(なお、日持ちは2日)

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