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2016年2月15日 (月)

作手の豆腐と蒟蒻

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ボクは田舎育ちなので、どうしてもつい田舎に足が向いてしまうことが多い。
ここ作手村も最も気に入っている田舎の一つだ!
大きな山間の村なので限界集落をいくつも抱えながらも、独自の文化が根付いているすごいパワーを持った地域だと思う。
さて、それはさておき食い物の話しだが、写真は作手手作り村の一角のお豆腐屋さん。
このお豆腐屋さんの作った「自然薯入り寄せ豆腐」がほんとうにおいしい!
が、先日知ったこの自然薯豆腐を揚げた「厚揚げ」のおいしさには驚いた。(焼いて塩を付けて頂く)
(土日だけに販売するようだが、月曜日に残っていた)

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もう一つのお進めはこの刺身こんにゃく。
わたしは刺身こんにゃくが好きで、各地で買い求めてきたがこんなにおいしいモノは他にない。
近所の農家の自家製でまだ出来たてで暖かいモノを販売しているが、冷える前に売り切れてしまうほどの人気ぶりだ!

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