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2016年2月28日 (日)

牛ヶ峰荘のヤマメ料理

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せっかくの晴天なのに山に行けない無念さを晴らしたいと思っていたとき、もう何年も行ってなかった牛ヶ峰荘を思い付きました。
実は、このお店は大変気に入った隠れ家的な、そして大事な人を連れて行きたくなるような超お気に入りのお店なのですが、予約制になってしまい足が遠のいていたのです。(予約が2人でも店を開いてくれるのであまりにも申し訳ないのです)

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ヤマメの活き作りです。ピクピク動いています。
冬場はこれが最高。生ものが苦手なカアサンでさえ「おいしい」といって喜んでいます。
1番上の写真の手前の生け簀に今まで泳いでいたヤツです。

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上の写真は塩焼きと味噌焼です。
味噌焼はヤマメの内臓を引き出し、そこに味噌を詰めて炊いたもので、ご飯のおかずには最高です。
左は刺身を食べた後の骨を焼いています。ヤマメの最もうまいのはこの頭です。

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塩焼きも味噌焼も、最後はこうして頭(背骨)をさらに焼いて、柔らかくしていただきます。
というよりも、この頭を頂きたくて刺身や塩焼きや味噌焼を頂くというのが本音でしょう!...

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お腹いっぱいになったので帰り道に[美和桜]と書いてある河津桜のあぜ道を散歩してきました。

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