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2016年1月25日 (月)

豆腐・味噌・チーズ・燻製

タイトルの4語はいま話題の「豆腐の味噌漬け」のキーワードである。
今から20数年ほど前に友だちから「これを食ってみろ、なんだと思う」と言われてはじめて口にして驚いた食い物がこれだった。(広島のお土産と聞いている)
その後、東京駅の紀伊國屋で見つけ(熊本産)、新幹線利用時には買って帰った。
最近特に話題となり、新東名のSAでみつけて買ってみたが、これはまずかったな!
そんな折り見つけたのがデパートの「大九州展」のこれ!

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これはうまい!(五木産)
「山うに」とはウニのような食感の豆腐ということで、舌に乗せるとトロトロに溶ける逸品。
どれも試食できるので、好みの豆腐を購入できるのもいい。

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