3日連続栗きんとん
一昨日、中津川は川上屋の栗きんとんを頂いてから炎上が始まりました。昨日は楽居が大納言包みの栗粉餅を製作。そうなるとボクも黙っていられません。
これがわが家の栗きんとんです。さすがにプロのようにはいきませんがかたちをのぞけば栗きんとんです。(まん中のでかくて不格好なのはわたしが絞りました)
蒸かしたて、摺りたてだからカオリがよくオイシイです。
栗菓子の大御所は[栗粉餅]です。この栗粉餅の食べ方作り方の指導を受けに、毎年岐阜まで通って数年になる。それは感動の6年間で、今年もお誘いを受けている。
しかし、いくら修行しても餅に栗粉を着せる作業はいかんともしがたい!
また、裏ごしした栗粉がベトベトしているのも裏こし器が悪いのか、砂糖の分量が悪いのか、今日の湿度が高すぎるのか?
大変難しい、究極の栗菓子だが、いつの日か人に喰わせられるようになりたい!
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