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2015年8月12日 (水)

[瞬]の特別料理

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わたし達はこの豆腐でおったまげた!この豆腐は微かにグリーン色をしているのがわかるだろうか?枝豆をつぶして作った(1つ1つ皮を剥いで)[枝豆豆腐]だという。食感は豆腐でかおりは枝豆!
いっぱいのクレソンと上品なドレッシングの「うなぎサラダ」

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おさしみの「アカムツと甘鯛」はとてもおいしい。サプライズは「ホワイトピザ」
とてもおいしいチーズなんだけど名前が覚えられなかった。

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これがおいしいんです!  「うなぎのカマ」と「うなぎのシッポ」

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高知の従兄弟が、昨年[瞬]で味を占めてどうしても「あの白焼きが忘れられない」と言いながらやってきた。
わたしたちは昨日[瞬]で「うな丼を食ったばかりである。
そこで、親方に「白焼き以外はお任せする」と告げて2日続けてお店に入った。
以上はそのお任せ料理で右は注文した「白焼き」
白焼きを塩で食う旨さは高知の従兄弟に言われなくとも最高である。
なお、高知の「鰹のたたき」は以前は「醤油垂れ」で、母から教わった鰹のたたきもたれでしか喰ったことがなかったが、従兄弟がいうには「いまは塩でしか喰わない」という。
それはともかくとして、本日のサプライズ。

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これは「ハモ」と「マツタケ鍋」、すなわち「ハモのシャブシャブ」

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上は[ハモとマツタケの雑炊]です。 右の蒲焼きを加えるとさらにおいしい!

こんな驚きの料理をいただきながら楽しい時間はあっと言う間に過ぎていきました。
最後はこの[ぜんざい]です。渋皮煮も見事だけど、小豆の煮具合、食感、微妙な甘み、大満足です。
従兄弟も大喜びで「また来る」と言い残して帰って行きました。

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