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2015年7月12日 (日)

弘前に来たらこことあそこと

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弘前に来て必ず寄るのが(弘前城は犬禁なので寄ったことがない)、蕎麦屋[高砂](棟方志功がよく来たという)の天ざる。このエビが少し小さめだがコリコリして大変うまい。
お店に入って「小エビの天ぷら」と注文したら「小エビはウチにはありません」といわれてしまったが、それほど小さいけれど大変おいしい。

もう一つは掘端の小川煎餅の「津軽路せんべい」。特別上等の落花生と小麦にバターを加えた独特な煎餅で、これを食わないと弘前は通れない。
なお、この煎餅はわたしの亡き友が好んだ物なので供養に持ち帰ったが、割れずに墓前に持って行けるだろうか?

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