« かたくりはまだ? ヒロハノアマナが咲いていたけど・・・・・・・・! | トップページ | 越ノ小貝母 »

2015年3月 9日 (月)

山葵の花

_5356

_5359_2

これはワサビの花です。
昔は茎と共に捨てていたと聞きます。
近年、山葵の茎が三杯酢で食べるとおいしいとわかり、急に需要がでました。
そのうち寒空で咲くワサビの花も三杯酢で食されるようになりました。
風情があってピリ辛でおいしいです。

_5372

左の写真は花を摘んで2時間後に食べた三杯酢です。
摘んですぐに食べられるから大変魅力です。(たぶん時間が経つとアクが出ると思う)
ところがこれが3日目、味が落ちついて更に更においしくなりました。
やはり寝かすことって重要なんですね!

|

« かたくりはまだ? ヒロハノアマナが咲いていたけど・・・・・・・・! | トップページ | 越ノ小貝母 »

山野に咲く“花”」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« かたくりはまだ? ヒロハノアマナが咲いていたけど・・・・・・・・! | トップページ | 越ノ小貝母 »