« 本年もよろしくおねがいいたします。 | トップページ | もう一つの狛犬 »
2年続きで喪に服しているので、わが家にはお正月はこないものだと思っていましたが、マゴたちが押しかけてくるならやむを得ません。例年通りのおせちが並びました。右側の写真はいわゆる“ しぞーかおでん”です。静岡には独特のおでんが存在し、駄菓子屋ではどこでもおでんを売っていたものです。わたしが小学生の頃は毎日10円のお小遣いをもらい駄菓子屋で1本2円のおでんをオヤツにしたものです。そう、おでんを1本2本と数えるのは具がぜんぶ串に刺さっているからです。そんな静岡おでんがわが家ではいつの間にかお正月の保存料理として「おせち」が伝統となってしまいました。
2015年1月 1日 (木) “こだわり”特集 | 固定リンク | 0 Tweet
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
コメント