山の小屋で喰う海産物
奥三河の小屋に向かう前、ふと立ち寄った大石しらす店、生じらすが陳列されていた。
わたしは医者には「イワシの内臓は食べては行けません」と禁じられているが、こんなに小さいイワシは内臓を取ることなど不可能じゃん!
きょうの生ジラスは殊の外新鮮で最高級品。
これを愛知県の山の中で食える喜び!
釜ゆでしらすも同時購入したが(これは孫が大好きでよく送ってあげる)、「こんなモノ食えるか」と思うくらい生ジラスはおいしい!
生じらす丼はネギと生姜を乗せ醤油orめんつゆを振りかけていただく!
山小屋で喰う海に幸は特別うまい。
今回は教えて頂いたように清水の「久保田商店」の干ものを買ってから出かけた。
これはうまかった! 鯵はしっかり脂がのってうまい! しかもでかい!
金目鯛は更に大きかったので、わたしは半身で充分満足した!
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