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2014年9月 3日 (水)

板前割烹「楽居」のサプライズ

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8人のお稽古を終え楽居に着くと、いきなり先付けからサプライズが待っていました。
1番手前の3本、何だと思いますか?  朝鮮人参?  山ゴボウ(アザミ)?
これがなんと根ワサビのヒゲだというんです。 こうみえてもワサビには詳しいわたしですが、これには呆気にとられました。「こんなにド太い髭?…」
醤油に浸けてあったのかちょうどよい味ですが、すごく辛い!根ワサビのすり下ろしよりも辛い! すごくおいしいです! 
銀杏も松茸も初もので〜す!

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第2のサプライズは刺身皿の奥のアジのさしみ。アジが脂でぷよぷよ! すごい鯵(味)でした。
第3のサプライズはさんま寿司です。さんま寿司は下田の名産ですが、ボクは冷凍物しか食べたことがなかった。きょうは生さんまで親方が目の前で造ってくれました。

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次から次へとまだまだ出てくる料理に舌鼓を打ちながら、いよいよ最後のサプライズがこれです。 岐阜の中津川方式の「栗きんとん」
やはりこれを食わないと秋が来た気がしませんね。 (なお、長野の小布施の栗きんとんはこれとは全く別物)

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