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2014年5月23日 (金)

南国酒家の北京ダックが喰いたかった!

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もう10年以上も前のことだ。原宿の「南国酒家」で食べた北京ダックの味が忘れられず、実は昨年の9月だったか、NHKホールにオペラを見に行った折、早めの夕食を食べに南国酒家に寄ったら、予約客で満席と言うことで帰されたのだった。 きょうは時間を早めに寄ったら席は充分空いていた。目黒を歩き回ってお腹が空いていたので、奮発して北京ダックの含まれているコース料理をお願いした。 テーブルに届いての大サプライズは、なんと北京ダックは2人に1枚ずつしか付いてこなかった。 コースにしないで北京ダックの個別料理を頼めば良かった。

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味はとてもおいしかったのだが、特にうまかったのは左の蝦夷アワビとたぐり湯葉のオイスターソース、黒毛和牛とホワイトアスパラガス(缶詰ではない)がうまかった。ただし、ズッキーニやゴーヤを使う料理がいくつかあったけどわたしは好きで無い。

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