« 近所の小川で捕まえた“もくずがに” | トップページ | スイセン、満開です! »

2013年12月 3日 (火)

酒蔵の作った米

_2855

先日、北設楽郡に行ったときに蓬莱泉の関谷醸造に注文してあった「空」を受け取りに寄ったおり、「酒蔵の作った米」なるものを見つけてさっそく買ってきた。

売りは①蓬莱泉の酒用の米 ②はざ掛け(昔よく見たように、田んぼの中に丸太を君で刈り取った稲を天日で乾かしたもの) ③チヨニシキ ④新米
さっそくご飯を炊いて食べてみた!
米粒がしっかりしていておいしいとは思うが、やはり白米の味しかしない!我が家は普段は玄米で購入して、食べるつど五分突きで精米しているのだが、そのほうがおいしい!

|

« 近所の小川で捕まえた“もくずがに” | トップページ | スイセン、満開です! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 近所の小川で捕まえた“もくずがに” | トップページ | スイセン、満開です! »