« 静大祭/農学祭で仕入れたキノコ3種でつくった「きのこ丼」 | トップページ | とろカツオの土佐造り »

2013年11月18日 (月)

刃物研ぎ

久しぶりに暖かかったので、水仕事をする気になった。まずは愛用のナイフ。

_2747

わたしはハンドメイドのナイフのコレクションをしているが、これは常用のナイフで、アウトドアではいつもポケットに入っている。ブレードは武田松水、ハンドルは松野寛生のコラボで、ライナーロック方式のフォールディングナイフが実現した。

_2742

_2743

ナイフを研いでいると、すかさずカアサンが包丁を持ってくる。左は藤原照康、右は武田松水の手造り鍛冶包丁。研いでいても気持ちいい!

_2741 _2746_2

最後の写真は武田松水作の、愛用の鎌。手入れが悪かったが、刃だけは付けた。

|

« 静大祭/農学祭で仕入れたキノコ3種でつくった「きのこ丼」 | トップページ | とろカツオの土佐造り »

“こだわり”特集」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 静大祭/農学祭で仕入れたキノコ3種でつくった「きのこ丼」 | トップページ | とろカツオの土佐造り »