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2013年9月 4日 (水)

楽居のサプライズ

伊東市の“板前割烹 楽居”でお魚料理を頂いた。

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これはサンマの酢〆です。写真を見るだけでどんな味なのか大方の想像が付きます。口に入れた瞬間、それを納得します。

しかし、さすがですね、楽居さんが造ったものにはサプライズがあります。想像とは違った驚きがあります。それが緑色のボツボツ(カボス?)
_1924このサンマに驚いて喜んでいたら、親方はニヤリとして「これを食べてみてください」と出てきたのがこれです。
これは〆鯖です。
これが2つめのサプライズ。声が出ないほどうまい!
〆鯖といったら「新鮮でない鯖」のイメージしか持っていませんでした。せめて「いづうの鯖寿司」を喰いたいと思っていました。たまに生鯖の寿司が食えると大喜びでした。
でも、鯖ってそんなものじゃないんだ!

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お刺身の盛り合わせです。

3つめのサプライズは1番右端にあるカワハギです。
このカワハギの刺身を、カワハギの肝汁で食べるのです。
カワハギを生で喰ったのもはじめてですが、山葵醤油では無く肝汁で食べるオドロキ!
ものすごくうまい刺身です。

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伊豆は「サンマ寿司」が有名です。下田に行くとかならずサンマ寿司を頂くほどすきです。

今夜の最後に、先ほどのサンマの酢〆でサンマ寿司を造ってくれました。
これが4つめのサプライズです。
いままで観光みやげ店で食べていた「サンマ寿司」は、あれは冷凍物だ!と思いました。
これが本物のサンマ寿司!
お魚もおいしかったけど、お話しもおもしろく、楽しいひとときでした。

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