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2013年7月

2013年7月30日 (火)

ヤマジオウ

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ふと足元を見ると「ヤマジオウ」が沢山咲いていました。

1cm程の小さな小さな花です。 マクロレンズも三脚も持っていなかったので、これ以上は近づけなかったのですが、カワイイ花です。

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竜爪山の砂防ダムで水あび!

アマティは普段は癒やし系のオトボケ顔です。

でも、こんなに真剣な顔をすることもあります。

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一旦緊張が切れるとこの通りです。

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やはり庭の池で遊ぶよりも、山の中の水場は楽しいね!

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竜爪のオオナンバンギセル(大南蛮煙管)

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もうそろそろオオナンバンギセルが咲き出すかな? 少し早いかな? と思って出かけて見たのだが、すでに咲きそろっていた!

傾斜のあるススキの中で咲いているので、三脚は使えない。
ナンバンギセルに比べて、ダイナミックで見応えがある。

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2013年7月29日 (月)

子持ちボタン海老が食卓に乗った!

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魚屋「魚好」はすばらしい!

新鮮なボタン海老が手に入った!
寿司屋では頭を焼いて出してくれるように、やはり、塩焼きが1番!
家中が海老を焼いたにおいが充満(このあとレッスンがあるのだが)!
頭から食らいつくために少し焼きすぎた感はあるが、うまいわぁ!

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犬の苦手シリーズ  〜日向山〜

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写真は初代登山犬“Hana”(当時11才)です。

日向山の登山道にかかるほぼ垂直な階段。 
始めのうちは登るのを嫌がっていたのですが、他に巻き道もないので、リードを付けてやってイヤイヤ登らせました。
もし、拒否されたら担いで登らせなければならないので、登ってくれてホッとしました。
アマティは登れるだろうか? 秋にでも挑戦してみます。

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2013年7月28日 (日)

石窯焼きピザを“ピッツェリア チャオ”で食べてきました!

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唯一、自宅から歩いて食べに行けるお店が、太田町にあるピッツェリア・チャオです。

お気に入りの「生ハムと野菜のピザ」です。すごいボリュームですが、おいしいので一気に食べてしまいます。
ホタテとスィートトマトのパスタははじめて食べましたが、これ、おいしかった!かなり辛かったけど!
デザートがかわいかったです!

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お気に入りのジャム  〜ブラックベリー〜

さいきんおいしいパン屋さんが増えてきたので、ジャムやパターやチーズにも気を使います!

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木イチゴはこどもの頃からよく獲って食べていたが、このブラックベリーはスゴイ!

甘いだけでなく、ものすごく酸っぱい木イチゴだ!粒も3倍以上あるが種も3倍以上ある。
この真っ黒く完熟したものだけが食べられる。(赤いうちはおいしくない)
この実を砂糖で煮て、裏ごししたジャムは最高においしい!この甘酸っぱさがパンをさらにおいしくする!

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2013年7月27日 (土)

トワとのバトル

アマティはなぜかゴールデンレトリバーの男の子のお友達が多いです。最近は大型犬はLabよりもGRが多いのかも知れません。

アマティが城北公園で毎晩じゃれ合うのもジャックというGRの男の子なのですが、夜の公園内なので写真がありません。
きょうは「ふぁみりぃ」の看板犬トワちゃんと遊んできました。

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とにかく動きが烈しいので、ピントが合わないのです。左の写真はアマティの左手に付着しているトワの飾り毛に、右の写真はアマティのタマタマにピントが合っているので、決してカメラブレではないのです。

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津渡野のそば屋「つど野」の“そばつゆ”と“そば湯”

わたしはつど野の盛りそばは日本一おいしいと思っているのだが、きょうは蕎麦つゆと蕎麦湯がつくづくおいしいと思った!

蕎麦が出来るまで、そのままつゆをなめてみたらオイシイ!鰹節系の出汁だと思うが、とても奥深い味だ!
蕎麦湯もトロトロの感じで、蕎麦のかおりがいい!
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アマティ、玉川で水あび!

余りの暑さにアマティを連れて玉川(静岡市)に水あびに行ってきました!

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きょうは土曜日なので、河原では若者達で溢れています。バーベキューなどで楽しんでいるので、犬連れはなかなか気を使います。

ここは子どもも若者も釣り師も誰もいません。このヒミツの場所は、以前P多パパから教えて頂き、皆で何度か訪れたところです。
こんなステキなところで思いっきり泳ぐことが出来るワンは幸せです。

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静岡のトウモロコシ  〜ゴールドラッシュ〜

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静岡のトウモロコシもそろそろ終盤か?

もう少し食べておこうと思って、玉川での川遊びと津渡野のお蕎麦を計画して安部街道に向かった!
きょうはゴールドラッシュを買うことが出来た。皆が喜ぶので3袋も買ってしまった。
むっちりしてとてもおいしかった!
静岡のトウモロコシも大方は終わってしまって、月末まであるかどうかだという!
アマティもトウモロコシは大好きなのだが、ウンチにそのまま出てくるので余り食べさせたくない!

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世の中にこんなにもウマイものがあるのか!? 〜ぬかみそ〜

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これさえあれば、おかずはいらない!

こんなにもウマイものが毎回の食卓に上がることが信じられないというのが正直な思いだ!
ナスもキュウリもミョウガも全部自家製。それをぬか漬けするから、うまくない訳はない!
ただし、この糠味噌漬け、今が最盛期なのだ。というのは、自家菜園の夏野菜が終わってしまったら、もう漬けてもらえない。夏季限定の漬け物だ!
秋に入るとぬか床は捨てられ、また来春から新しいぬかで始まるから、ちょうどこなれた今が最もおいしいときなのである。

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2013年7月26日 (金)

暑い!!! アマティはお池に入って一人遊び!

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今日も暑かった!

例年ならワサビ田に避暑に行ってるか、高原でキャンプ生活を楽しんでいるのだが、今年は大きな行事を控えているので、それが出来ない!
アマティはややストレスがたまって、お池に入って夜店で貰った金魚と戯れています。

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岡山の白桃

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昔の生徒が、今年も白桃を送ってくれました。 かおりも味も素晴らしいのですが、この美白がうつくしいです。その生徒も色の白い桃のような子でした。

小学生の頃、母の実家の高知に行く途中、岡山駅で駅弁を売り歩くように桃を売っていました。

それを買って貰って、ホームで食べるのですが、水っぽいので服までビショビショにしたものでした。
いい思い出の中でおいしく頂いております。

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2013年7月25日 (木)

海鮮/半ウニ丼

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NHKの朝ドラ“あまちゃん”を毎朝楽しんでいるが、その度に出てくる「ウニ丼」。

TVをみながら「食べたい食べたい」と思っているときに、お馴染み西千代田の魚屋“魚好”に根室の新鮮なウニが入荷していた。
わが家ではとても丼一杯のウニ丼は食べられないが、半ウニ丼ならなんとかなりそう!ということで夕飯は海鮮丼となった!中トロもイカも一級品だが、このウニがすごかった!
おいしいウニを食べるといつも思うのだが、口に入れたとたんに気が遠くなる感覚を持つ。「これがウニの味なのだ!」
ところで、この魚屋“魚好”、9月一杯で閉店するという!これだけの魚屋を、わたし達は他に知らない!あぁ、わたしは一体どうすればいいんだ!
何とか新店舗で継続して頂きたい!!!

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2013年7月24日 (水)

朝はこれだけあればいい! 〜わさび漬け、わさび味噌、きんざんじ味噌〜

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静岡市葵区横山の入り口に小さなわさび屋がある。そこで売っているのが「小沢芳子」ブランドのワサビ漬けだ!

あまりにもおいしいので、静岡駅や都会のデパートなどでも見かけることがある。
なんせ、わさび屋のメイであるカアサンが最も好んでいるほどだから本物である。(カアサンもいい酒粕が手に入った時は自分でワサビ漬けを作るがこれもうまい)
わさび味噌も大変おいしい。これだけでもご飯が食べられる。
いまは初代小沢芳子は引退して、お嫁さんが見事に後を継いでいる。

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さて、金山寺味噌は難しい!

かって静岡の中平に、大変おいしい金山寺味噌が存在していた。静岡市葵区両替町の老舗八百屋:伊勢藤(フルーツ&グリーン イセトー)で販売していた。
ナス、生姜、昆布、人参、キュウリなどがダイナミックに混じった田舎造りの味噌だった。
しかし、いつしか入手困難になり、イセトーが中平産を復元して販売しているが、古い人間には昔の味は忘れられない!
写真は有名な愛知県豊根村の金山寺味噌である。
これだけあれば朝飯が待ち遠しい!

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2013年7月23日 (火)

きょうのトウモロコシ  〜あまえんぼう〜

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マゴと牛妻にトウモロコシを買いに行ってきました。

今日のトウモロコシは“あまえんぼう86”という名のトウモロコシです。
あまえんぼうは甘延棒(甘艶棒・甘縁棒?)でしょうか?86は3ヶ月で収穫できるという意味だそうです。
甘くてしっとりした歯触りはおいしかったです。

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池の掃除のお手伝い

あまりの暑さに、草取りを止めて池の掃除をしました。

アマティも喜んでお手伝いしてくれました。でも、こんなことして(滝を下って)遊んでいましたよ!

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そのうち、マゴがやってきました。マゴもお手伝いしてくれました!

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マゴは金魚を移動させるお仕事です。

アマティは棒や竿を持っていると飛びついて取りに行くから、マゴはアマティが嫌いなんです。
「アマティ、あっちにいけ!」と叫びながらお手伝いしてくれています。

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根子岳 スキー登山の思い出

暑い! こんなときには寒い写真がいい!

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懐かしい写真が出てきた!

2001.3.3 城北公園の犬仲間4頭7人で菅平/峰の原のペンションチロルに泊まって、翌日根子岳に登った時の写真。
黒ラブが亡き“Hana” で黄ラブがつい先日亡くなった“P多”。
左側がわたしで、右側がPママ。
この日は風が強く寒く、新雪・深雪で3時間以上かかった。山頂ではテント無しでは食事も出来なかった。ワン達はテントの中で寄り添って暖をとっていた。
でも、帰りは写真のように雪煙立てながら走っていたなぁ!
この子たちも楽しそうだったが、わたしたちも楽しかった! いい思い出だ!

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2013年7月22日 (月)

藻塩とトマト

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このトマトは、自家菜園でわたしが作ったトマトです。今が最高においしいときです。

トマトにかかっているのが藻塩です。藻塩というのは藻で塩を作る古式天然 製法で、これは新潟産です。先日[爾今]さんで買い求めたものです。
昨今、色々な天然塩が氾濫しています。利き塩(塩の味比べ)をしてもボクにはよくわかりません。
しかし、一旦、食品と一緒に食べると、塩の味は見事にうまみが出てきます。たとえばフォッカッチャの塩パンがいい例です。ものすごくおいしい塩味になります。この塩パンは爾今の代表的なパンです。
トマトにかけるだけでも、塩によってトマトの旨味が大きく変わります。キュウリもみですら違いが大きいです。
わたしはこの塩が気に入って、食卓にはいつも並んでいます。かなり塩分摂取量が多いのです。
わたしは高血圧症なので毎朝晩、血圧を測っています。しかし、この塩を取り始めてからは「かなり多めだったかな」と思っても、血圧は一定のママです。

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2013年7月21日 (日)

手打ちそば・滝見庵 “にしむら”

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下山したのが14時頃になってしまったので、昔からの古民家の田舎料理「民宿 にしむら」(静岡市葵区平野)に寄ったら、代が代わったのか「民宿」ではなく「手打ちそば・滝見庵 にしむら」になっていた。

写真を撮る前に食べてしまったのだが、「手作りコンニャク」がバカうま!舌を巻くほどうまい!
「ごまどうふ」も大変おいしい!
写真は「てんもり」だ。天ぷらもお蕎麦もおいしかった!
この庭の向こう側に滝が見えるのだが、きょうはガスがかかっていた!

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久しぶりに(?)山を駆ける!

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アマティはやはり登山犬だと思った!

この子は山にいるときが一番元気だし、1番カワイイ!
こんばんはグッスリ眠れるね!

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とうもろこし サニーショコラ

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梅ヶ島街道を走っていたら、案の定トウモロコシ屋さんが店を開いていた。

きょうは日曜日だから帰りには売り切れているだろうと思って、行きがけだが買ってみた。
この時期はサニーショコラがメインのようだ!
販売は今月一杯は行うという!
家に帰って食べたのだが、とても甘くておいしかった。
これだったら決して高原トウモロコシに引けはとらない。

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2013年7月20日 (土)

フレッツ光の故障  〜信じられないけど犯人はセミ!?〜

昨日、ブログを更新準備中からインターネットが繋がりにくくなり、夕方から全く機能を失ってしまった。そのうち、電話も通じてないことに気付いた。

以前にもこのようなことがあった。その時は光ケーブルのソケットがうまくささっていなかったり、電話機へのコードの差し込み不良だったので、自分で治せた。

しかし、今回はそれでも復旧しない。仕方なしにNTTに電話するのだが、第一電話が通じていない。ケータイで[故障案内24時間対応]に電話するが「17時以降は録音によって後日回答する」旨のアナウンスしか流れてこない。

これで腹を立てたわたしは[交通事故で電柱を倒して電話が不通になったときに連絡する緊急番号]に電話して「緊急事態です!電話もインターネットも繋がりません」と訴えた。NTTは即座に対応し、電話やモデムを遠隔操作でチェックしてくれて、手に負えないことを確認し「明日、うかがいます」の返事を貰う。わたしは「明日では困る。今日来てくれ」と再三ごねたが、聞き入られなかった。

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きょう、9時半にNTTが来てくれて、チェックすると「自宅PCから40mの所でトラブルが発生している」とか訳のわからないことを言いながら、2台の高所作業車が駆けつけ、どうやら光ケーブルの交換をしている。

この時季最も多いトラブルは「蝉がケーブルに喰い付く」事だという!? なんか信じられない理由だが、わたしは用事があり、業者をそのままにして出かけてしまったので、セミが喰い付いたケーブルを目にした訳ではないが、家に帰ったらインターネットも電話も復旧していた。

なお、交換した新しいケーブルはセミ害対策済みだと言うことだ!

〖追加〗セミの犯人説、決着しました!

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2013年7月19日 (金)

アマティ、安倍川の浅瀬で遊ぶ!

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わたし達が蕎麦を食っている間、アマティはクルマの中で待機していました。

食べ終わってから、すぐ側の安倍川の河原でストレスを発散!ひとりではしゃぎ回っていました。
「かえるよ〜!」と叫んでも、拒否されました。

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津渡野にある“つど野”のもりそばは日本一おいしいと思うな!

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この蕎麦です!

メニュー見てください!「もり」のみです。ここからも親方の意気込み、こだわりが判ります。
わたしは蕎麦好きで、有名な蕎麦は片端から食べていますが、これはおいしいです。
蕎麦の味とかおり、つゆの味とかおり、蕎麦湯の味とかおり、どれをとっても一級です。

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薬味は使わない方がおいしいです。

蕎麦にネギやダイコンのかおりが移ってしまっておいしくないからです。

わさびはかおりが強いのですが、蕎麦の味にジャマにはならないので、このようにして頂きましょう。 箸に山葵を少々つまんで蕎麦に乗せます。そのまま一口分の蕎麦を箸でつまんで、そばつゆを少し付けて頂きます。

口の中で蕎麦と山葵のかおりがハーモニーとなってステキな世界に誘います。

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梅ヶ島街道はトウモロコシ・ラッシュ

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今年は森町の甘甘娘を食べ損なって少々不機嫌だったが、津渡野に蕎麦を食べに行くため梅ヶ島街道(安部街道)を走っているとトウモロコシ販売の旗がアチコチでひらひらさせていたので、急停止して買ってきた。

ゆでると金色に光るゴールド・ラッシュが、みるく甘くとてもおいしかった。

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40才の記念行事

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息子の40才の誕生日だったので、電話してみた!「40になっちゃった!」という驚きとも嘆きともつかない声が伝わってきた。 わたしも40才になるのはかなりショックだったのを覚えている。それはついこの間のようにも思えるが、30年も前でもある。

その頃、わたしは山岳サイクリングに凝っていたので「よし、40才の記念行事として富士山に自転車を担ぎ上げよう」と決心したのだった! その時の写真がこの富士山単独自転車山行だ!
その後、毎年3,000m級の山への山行を数年続けた。千枚岳、赤石岳、鳳凰三山、唐松岳、赤石岳、富士山等々何度も制覇したものだった。 ほんのついこの間、30年前の思い出である。

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ひんやりウエア  〜クール×クール〜

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毛皮を着ている犬は、夏はほんとうに可哀想!

先日、三ヶ日の「ラリーズ カンパニー」に寄った折、こんな夏用のウエアを見つけた。
新素材を織り込んであるため、水に濡らさなくとも表面温度を25℃に抑える効果があるという。
本当(25℃)かどうかは測定できないのでわからないが、たしかに触ってみるとヒンヤリする。
ボクはエアコンが好きでは無いので、アマティはこれで乗り切って貰おう!

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2013年7月17日 (水)

金鳥ならぬ白鳥

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わたしが「白鳥」にこだわっていることを知っているお弟子さんが、こんなものを持ってきてくださいました。

ちょうどチェロの弦が入ってるくらいの大きさの袋なので「ん?」と思いましたが、よく見ると「白鳥」が描かれています。しかも滅法色っぽい白鳥です。
よくわからずにポカンとしていたらタイのお土産の蚊取り線香なんだそうです。

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鹿路庭峠(ろくろばとうげ)

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中伊豆から伊東市の大室山に抜ける峠道がお気に入りなのだ!

クネクネ道だし、道幅も狭いし、回りに走りやすい道路もあるので、忘れ去られた峠かもしれない。
とはいう、わたしも先日知ったばかりの峠道なのだ!
[峠]はドラえもんの何処でもドアのように、なんかワクワクさせてくれるものがあるから「峠越え」は大好き!
それにこの鹿路庭峠、文字のように鹿の巣のような雰囲気があるとても素敵で美しい道だ!
静岡から伊豆高原まで、この峠越えをしても5分も余分にかからないから、これからは積極的に使いたい!

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“黒米おこわ”がおいしい!

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ひさしぶりに「野喰屋いかばた」に寄って見た。

1年中おいしい鮎がたべられ、手のばしうどんは暖かいうどんと夏はつめたいうどんが食べられる。
わたしは特に「黒米おこわ」が好きだ。
これだけ食べると「よ〜し、午後のお稽古、がんばるぞ〜!」という気分になれる。

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2013年7月16日 (火)

竹の“うちわ”が貴重です!

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最近はなかなか竹のうちわが手に入りません。

でも、薪釜を湧かすには必需品なのです。プラスチック製の骨のうちわはあるのですが、使い心地が全く違うのです。
そんなとき、先日、三ヶ日のうなぎ屋「加茂」に行ったらこのうちわが沢山あったので、頂いてきました。
これで風呂沸かしがかなり楽になります。

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思い出の写真   〜ピー多も逝ってしまった〜

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奥から“Mick”享年15才10ヶ月、“Hana” 享年15才15日、“P多”享年15才9ヶ月。

みんな逝ってしまった!

3頭とも逞しいレトリバーだった。登山犬として“戦友”ともいえる間柄だった。

3頭ともやさしいレトリバーだった。わたし達を癒やし、明日への希望を抱かせてくれた!

これからも仲よく走り回っていなさい!

先に行ってる“Nana”は見つかったかい?

な〜に、わたしもアマティも15年もしたらそちらに行くから・・・・・・・・!

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2013年7月15日 (月)

この夏一番の収穫

丸2日、畑に行かなかったら大変なことになっていました。食べきれません!

トマトもやっと本格的になりました。

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アマティはミニトマトは好きでは無いようです。

キュウリをボリボリ食べています。

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関西風うなぎ 三ヶ日の「加茂」に寄りました!

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「加茂」は混んでいるから、いくら旨くても待たされるのは本意では無い!

しかし、近所にペットショップ「ラリーズカンパニー」があるし、散策にはすばらしい姫街道があるので、一旦予約してからお腹をすかして再び店に戻るパターンができてしまった。
この[焼き]、すばらしい!

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2013年7月14日 (日)

いいものを見つけた!  〜鼓枕(こまくら)〜

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爾今でいいものを見つけました!

[腰枕]です。
わたしは腰痛持ちで肩凝り性なので、寝る前に腰枕を入れて腰椎や脊椎を伸ばすと、ボキボキと音を立てて喜びます。
自宅では座布団を丸くして枕にしているのですが、これだけ旅行をしていると、携帯性に優れたものが欲しかったのです。
これはとても小さいし、そば殻入りなのでしっかりしていて、とてもいい案配に背骨が伸びてくれます。

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爾今のジョイ君

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爾今にはジョイ君というチョコラブがいます。アマティは初めての対面です。 最初はお互い、かなり緊張していましたが、そこはラブ同士!

すぐに緊張はほぐれました!

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爾今(ニコン)でランチ

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久々に爾今に行きたかったのですが、予約してなかったので「なにかランチは出来ませんか?」と電話してみたら「茄子のパスタでよかったら」と言うことでした。

15分で駆けつけた爾今は古民家の全ての部屋がしっくりとできあがっていました。
こんな田舎にこんなモダンな空間が存在しているのはオドロキです。

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ランチは野菜煮とパスタでした。

この野菜煮は衝撃でした。「豆乳で煮た」としか聞いていませんが、この野菜のおいしいこと!
見た目も美しいし、見事です。
デザートにお願いしたのは[かき氷]
これも衝撃です。ショウガのシロップです。
ショウガのかおり、ほのかな辛味、黒糖の甘み!
こんなかき氷を食べたのははじめてです。
食後は畳の部屋に寝転がってお昼寝!
お昼寝をしてパンが焼き上がるのを待ちます。
一眠りすると大好きなフォカッチャが焼き上がりました!フォカッチャの藻塩パンが大好きです。はじめて食べたオリーブとクルミとチーズ入りもおいしかったぁ!
パンは焼きたての暖かいうちが最高です!

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アマティ、おぼれそうになりました!

渓谷を遡上していくと、エメラルド色に輝くホールを見つけました。

ものすごく深くて冷たそうです。ボクは飛び込みたいけど、上がれなくなる心配がありました。

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自分の顔を水面に映して吠えようとすると、枝が流れてきました!

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枝を見たらお父さんの所に持ち帰らなければなりません!それがレトリバーの使命なのです。

「どうしよう、届かな〜ぃ!」

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「ヒェ〜、足が滑った〜!」

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「どうしよう、足が着かないよぅ!」

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「岩があって上がれない!」

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「ここだ!ここからなら上に上がれるだろうか?」、「でも、焦っちゃうよぅ!」

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「よいしょ!よいしょ!よいしょ!」、「ふぅ〜!」

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3回通った“ウチョウラン”

2週間続けて野生のウチョウランを観察してきたが、どうしてももう一度会いたくて3週目に三たび訪れた。(7/14、7/7、7/1)

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この羽蝶蘭の大株は15個以上の花を付けているのだが「一番先のつぼみが開いたらどんなに豪華なことか!?」をこの目で確かめたかった。

しかし、3週目もそれはかなわなかった!しかも、すでに一番始めに咲いた花は茶色く変色し落花していた。この株は今日で見納めかも知れない!

が、なんと以前から咲いていた2つの株のまん中にもう一つの株が花を付けていたのを確認できた!

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こちらの株も全てが開花し、なかなか豪華な咲きっぷり!

紫がかったピンクがなんともカワイイ!

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2013年7月13日 (土)

メロンの[食べ頃]指示表

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富良野のメロンを頂いた。

2つ入っていて、1つのメロンは食べ頃指示が昨日と今日だった。
この指示表とは、余り当てにならないのだと思っていたのだが、念のために切ってみたらなんと今が食べ頃真っ最中。
メロンは夏、こんなに季節感を持った果物だということがよくわかった!

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暑いときには熱いラーメン!  〜鳥坂の一元〜

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こんな日は、エアコンの付いていない一元(鳥坂)のサッポロ味噌ラーメンに限る。

たっぷりの味噌とたっぷりのニンニクとたっぷりの豆板醤をスープに溶かしていただく!
暑さが吹っ飛ぶと思って一気に喰ったが、汗が噴き出るだけだった!
でも、うまかったよ〜!

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2013年7月12日 (金)

昔の“タグホイヤー”が好き!

赤いペアウオッチが電池切れのため、メンテナンスを依頼しました。

その際、タグ・ホイヤーのオーナーの会員[Edouard Club]に入会を勧められ、会員登録をしました。

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左上はお気に入りの赤いタグです。

右上はタグ三兄弟。
この時代のタグのデザインは素晴らしかったです。
特に左のタグ。1991年、このモデル最後のタグでした。
すばらしい!20年以上正確に時を刻んでいます。
ところが、この時計だけが[Edouard Club]に登録できないのです。
この時計は外側にレファレンスナンバーとシリアルナンバーが刻印されていない、古いタイプの時計だからです。古いものを大事にしないのは何処の国も同じなんでしょうか!?

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ハイエースのエンジンオイル交換 〜安い〜

愛車「レジアスエース」ディーゼルのエンジンオイルはDPRの影響でTOYOTAの純正オイルを推奨している。

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暑い中、Netzに交換して貰いに行ってきた。

請求書を見てビックリ!
なんとオイル代、5㍑で1000円。
キャンペーン中なのかどうかは知らないが、いくらディーゼルオイルでもこれはやすい!
とても自分で交換する気にはならない!

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真夏日6日目 〜暑くてこんな写真しか思いつかない〜

ブルブル!

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これだけ暑い日が続くと、アマティが水浴びしているところの「水しぶき」を見るだけで、気持ちいい!

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2013年7月11日 (木)

今日も暑い!  〜アマティ、涼しくしておくれ!〜

連日、何という暑さだ!

こんなときには水しぶきの写真がいい! 再掲「水しぶき」

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シッポで描いた水投げ縄がいいね!

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2013年7月10日 (水)

真夏日、4日目!  〜暑い!〜

余りにも暑いので水しぶき再掲!

花火のような水しぶきの輪!

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2013年7月 9日 (火)

酷暑に対抗するにはしっかり喰うこと!

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酷暑連続3日目!

今までが涼しかったので大変応える!
こういう時は食欲が落ちたらオシマイだから、モリモリとおいしく頂くに限る。
お昼は戸隠蕎麦の“天丼セット”だ!
晩飯は、わが家では珍しく「焼き肉」。三笑亭のカルビをどっさり仕入れてきた。
これで、明日のアレンスキーのピアノトリオの練習は最後まで持つだろう!

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2013年7月 8日 (月)

出雲大社と伊勢神宮

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どなたかのFBにこの雑誌が載っていたので、さっそく求めてきた。

今年は伊勢神宮と出雲大社に行きたいと思っていたのだが、未だ実現していない。
一番の問題点は当然神社には入れないだろう犬を、その間どうしたらいいのだろうか?ということ。
第二の問題は、伊勢は近いからどうにでもなるが(一度は行ったこともあるし)、出雲は遠い!
出雲に行ったら大山にも登りたい。アマティをどうしよう!
そんな夢を描きながらこの雑誌を読もう。少しは計画が具体化するかも知れない

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2013年7月 7日 (日)

先週見た“ウチョウラン”が見頃になりました!

先週はまだツボミが多かったので、再び訪れました。とてもきれいに咲いていましたが、先端はまだツボミです。先端が咲き出す頃は最初に咲き出した花は終わってしまうので、いまが見頃と言うべきでしょう!これだけの大株は滅多に見られません!

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浅瀬でもこれだけ遊べます!

渓谷の浅瀬で遊んでいるところです。何をしているんでしょうか、4枚の連続写真です。

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夏は水しぶきがいいですね!

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2013年7月 6日 (土)

夏は滝遊び!

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アマティは不動の滝の滝壺でおよいでいます。上から見るとこんな所です(右)。

とても幻想的な素敵な滝壺です。先週はここで結婚式やってましたよ!?

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ブルブルが気持ちよく感ずる季節となりました!

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崖に咲くウチョウラン

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先週見たウチョウランを再び訪れました。

先週は28mmのレンズしか持っていなかったので、きょうは300mmのレンズを持って行ったけど、これだけしか撮れませんでした。
だからこそ、こんな所でも盗掘から免れて、毎年きれいな花を咲かせます。

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三ヶ日/加茂の“うなぎ”

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朝から雨で予定の花を見に行けない!

そんなときにNHKがとんでもないニュースを流した!
レッドリストに載ってしまったら、もううなぎを食うことは出来なくなる。
わたし達庶民は今のうちに食いだめしておくしか、他に方法を持たない!
加茂の場合、12時にうなぎを食いたいと思ったら開店前の10時半に店に着かなければならない。
山の小屋から、三遠南信道と新東名を使えば、15分で三ヶ日の加茂に着くことが出来る。
加茂の鰻は相変わらずいい焼き方といい材料でおいしい味を出している。満腹になった瞬間だけ「よし、いつレッドリストに載ってもいいぞ!」と思う。
でも、このウナギが食えなくなるとは・・・・・・・・!

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2013年7月 5日 (金)

久しぶりに「ゆう成」のカレー

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森町には何ヶ月も行ってなかったのだが、やっと寄ることが出来た。

いったん森町に寄ると楽しくなって何カ所も寄り道してしまう。
念願のトウモロコシも入手できた!
きょうの「ゆう成」のカレーは篠原の玉ネギを使った特上の味だった。

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2013年7月 4日 (木)

関谷酒造関谷酒造/蓬莱泉の「はつなつの風」                

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[空]で有名な関谷酒造の「はつなつの風」です。

4月に右側の「春のことぶれ」というお酒を頂いてすっかりファンになってしまったわたしは、そのシリーズ「はつなつの風」を注文してあったので、先日関谷酒造に受け取りに行ってきました。
「春のことぶれ」と同じように火を入れてない「空」の生酒ですが、3ヶ月熟成しているんだそうです。
「春の言触れ」のジュースのような酒に比べ、かおりは爽やかになり、酒らしさが増してきています。
酒で季節を感じるのは初めての経験です。
先日頂いたおいしいチーズをさかなにチビリチビリやっていますが、720mlは飲みきれません。冷蔵庫に保存しておきますので助けてください!

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2013年7月 3日 (水)

シリーズ:大人の悪戯  〜迷彩色カーゴパンツ〜

カモフラージュ・グッズは昔からとても興味があったのです。ただ、さすが恥ずかしくて着ることは出来なかったけど、手袋とか帽子とか、愛犬のレインコートには積極的に迷彩色を好んでいました。

でも、齢70を間近にすると、世の中、恐いものはなくなってきて、何でも着られる気がしてきます。そんな時にメンズショップナナミに寄ったらカモフラージュのウエアがあったのです。
「今なら着れるかも!?」と思ってしまい、先日はカモフラージュ靴と共に購入してしまいました。

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カーゴパンツ自体はわたしには大変便利なパンツであり、カモフラージュカラーは大好きなので、とっても気に入っています。今後はどこに行くにもこのパンツになりそう!

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2013年7月 2日 (火)

いま、チーズがうまい!

最近、おいしいパンを食べる機会が増えたからか、チーズに興味を持っています。

レザンさんでも、おいしいクリームチーズが食べられました。ブルーチーズも大好きです。
そんなときに珍しいチーズを頂き、パン食がさらに豊かになっています、

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ガーリックとハーブが沢山含まれているチーズ、フルーツがたくさん入った甘いチーズ。クラッカーやパンに付けて食べると最高です。

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このトマト、オリーブ、ガーリック、バジルのナチュラルチーズをレザンの珈琲酵母パンに載せて焼いたら本当においしかった!

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2013年7月 1日 (月)

渓谷

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アマティはこんな渓谷でも泳いできました!

きれいな滝壺のようです。
かなり深いようですが、透明度が高いので底までしっかり見ることができます。

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もう一つの羽蝶蘭

3日間、花三昧・野生蘭三昧の日々を過ごし大満足だったのですが、帰る前にもう一ヶ所寄って見ました。

いた、いた、いた、いた!
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この株は大きいです。花とツボミが15個も付いていますが、残念かな少し早い!
これが全部咲いたら見事でしょうね!
花の重みで垂れ下がってしまうかも知れません。
こんな株にすぐ前で出会えるなんて、思ってもみませんでした。

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他にも近所にこんな子がいましたよ!

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