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2012年12月 6日 (木)

子持ち鮎の丸干しがおいしい!

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昨日、伊東に行くついでに、修善寺のひもの専門店“魚吉”に寄った。細い道を進み「独鈷の湯」のすぐ側だった。 ここはうわさに聞く狩野川の「鮎のひもの」で有名なお店だ。店頭で年代物の扇風機でひものを作っているのには驚いた!

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実はすでに4匹しか残ってなかったのだが、それを頂いてきた。軽く天日干ししてあるだけのようだ!姿がとても美しい。鼻を近づけるととてもいいカオリがする。

この子持ち鮎をじっくり焼くと、黄金色になる。食い頃だ!頭からかぶりつく。鮎のワタ独特の苦みが口に広がり「あぁ〜おいしい!」

生の鮎もうまいがこれもまた格別である!

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