« 清水・鳥坂/一元の“札幌味噌ラーメン” | トップページ | わたしのチェロ弓のプロテクター »

2012年11月13日 (火)

コーヒーがおいしい! 〜日本一おいしい水〜

Dscn6890_3

わたしは山に登る度に山道の沢から流れ出る水を持ち帰り、その水でコーヒーを点てておいしさの評価を5段階で行ってきた。

この写真は南アルプス前衛の蕎麦粒山の山腹の岩から染み出す大変貴重な“岩清水”なのだ。岩場から染み出す水を3本の導管で集めて僅かこの程度しか湧いてこない。

10年ほど前から岩場の水道(ミズミチ)が少し変わり若干水味が落ちたが、それでも最高級の水である。 なによりもありがたいのは、ダートではあるがここまでクルマで汲みに行けることだ。20㍑汲むにはかなり時間がかかる。

| |

« 清水・鳥坂/一元の“札幌味噌ラーメン” | トップページ | わたしのチェロ弓のプロテクター »

おいしいもの特集」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 清水・鳥坂/一元の“札幌味噌ラーメン” | トップページ | わたしのチェロ弓のプロテクター »