初物:秋の味覚[マツタケ]をいただきました!
今回の旅行の第一の目的は松茸を食べることでした。
そのためにわざわざ炭のコンロを持って行ったのです。
現地に入ったのが夕方になってしまい「もう売り切れているかも知れない」と半ば諦めていたのですが、なんと昼取りの立派なヤツがありました。なんでも、今年の初入荷だそうです。
いい値をしていたから残っていたのかも知れません。
でも、松茸だけは信頼できる店で買わないと何をつかまされるかわからない。
新聞でも有名な長野県の某松茸専門店で1万円以上のコースを頼んでも、カオリのないものや輸入松茸が用いられています。
松茸はカオリと舌触りです。テントの中で炭火でじっくり焼いて、醤油を少したらしていただきました。
もう大満足! ことしはもう「マツタケを食べたい」なんていいません!
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