食べ頃だった“黒豆の木の実”
木曽の御嶽山には毎年登ってます。なぜ、毎年同じ山に登るのかというと、目当ては黒豆の木の実を食べに行くのです。クロマメノキの実とはブルーベリーの原種のことを言います。でもブルーベリーよりおいしです。実がしっかりしていて甘いです。熟してしまうとブルーベリーと同じになってしまうので、まさに今が食べごろです。
とはいうものの、今日はまだ黒くなっていない青い実が多すぎました。青い実は酸っぱいりんごの味がしておいしくありません。
気になるのは今年は例年に比べて実の付きが悪かったことです。来年は大丈夫だろうか?
写真のクロマメノキの実は熟す直前の一番おいしいときです。
これを食べると登山の疲れは吹き飛びます。
赤い実は同じ所に生えていたコケモモの実です。これは真っ赤でかわいらしい実を付けます。
コケモモは食べるよりジャムやコケモモ酒にした方がおいしいです。
| 固定リンク | 0
「おいしいもの特集」カテゴリの記事
- 戸隠そば新製品"蛤の花巻そば"(2025.02.05)
- 究極の刺身コンニャク(2025.01.29)
- "みん"の餃子(2025.01.25)
- 干支パン 食べた(2025.01.19)
- 黒豚ロースカツ定食(200g)(2025.01.18)
コメント