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2012年6月27日 (水)

毎朝、日替わり納豆

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納豆は好きだが、あまりこだわったことはなかった!
しかし、今回茨城の丸真食品の納豆を戴いて、その種類の多さとうまさに驚く!
いままでは納豆にガバッと細ネギを入れ、西洋からしをタップリまぜてから戴いていたのだが、その流儀からして間違えていたことに気付く(1枚目の写真)。
ここの納豆は生ワサビを指定したり、青じその汁、金山寺味噌のたれなど、納豆の種類に応じて喰い方をそれぞれ細かく定義している。
干し大根や大根葉が混ざった物まである。
中でも絶品なのは豆華(豆腐の味噌漬け)。まるでチーズ。
いや、目から鱗が落ちた納豆!

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コメント

私にとってのベストオブ納豆は、福島の「大文字納豆」それも、「大粒」。静岡はもともと納豆食べない文化圏だったので、匂い抑え目なのです。

投稿: オレンジ | 2012年6月28日 (木) 00:08

そういえば、静岡には納豆文化ってなかったかもしれない。
納豆というと“浜納豆”か“甘納豆”を思いつきます。
ボクの思い出は昭和10年後半、中学生のお兄ちゃんたちが夕方、大きな声で納豆を売り歩いていた姿だなぁ!
でも、納豆、おいしいですよね!こだわり納豆にはそれなりの魅力がある。

投稿: yopi | 2012年6月28日 (木) 07:32

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