« “Hana” の散骨登山 第12弾  〜西臼塚〜 | トップページ | 音程測定器  〜チェロ用チューナー〜 »

2012年5月28日 (月)

山椒の佃煮 〜花の佃煮と新芽の佃煮〜

_4973昨日、富士山の裾にハイキングに行った大きな目的の一つに山椒の花と新芽の採集があった。
山椒の佃煮というと、普通は山椒の実の佃煮のことを言う。
適当な辛味があってとてもおいしい。
しかし、今はまだ実は出来ない。いまは新芽が吹き出し、花が咲く時期である。
新芽の佃煮、これとってもおいしい!カオリがすごくよく、ご飯が弾む。
新芽と同じ時期に取れる山椒の花。これも佃煮には最高!これは極貴重なので、滅多にお目にかかれない逸品なのだ!

_7285

_7286_2

左が山椒の花の佃煮で、右が山椒の新芽の佃煮! 今朝、できあがったばかりです。
かなりの量を獲ったが、これだけしかできなかったわが家の貴重品である。


| |

« “Hana” の散骨登山 第12弾  〜西臼塚〜 | トップページ | 音程測定器  〜チェロ用チューナー〜 »

おいしいもの特集」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« “Hana” の散骨登山 第12弾  〜西臼塚〜 | トップページ | 音程測定器  〜チェロ用チューナー〜 »