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さざえはなんと言っても“つぼ焼き”が有名である。 たしかに大きなサザエはつぼ焼きや刺身もいいが、いつも大きな立派なサザエが手に入るとは限らない。 わたしはサザエを買う時はできるだけ小さなヤツを選んで買う。これは販売店も大喜びだが,実はわたしも大喜びなのだ! この小さなサザエをゆでて殻からだし、をれを佃煮にする。これが滅法おいしい! 尿酸値の高いわたしには毒のかたまりのようなごちそうだが、こんなにうまいモノを放置することはできない。 なお、わたしのマゴは「オレ、カタツムリなんかたべたくない!」と言って振り向きもしない!
2012年2月 2日 (木) おいしいもの特集 | 固定リンク | 0 Tweet
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