« チェロの健康診断と弓の毛替え | トップページ | 静大産ポンカン »

2012年2月 2日 (木)

サザエの佃煮はうまい!

_5721さざえはなんと言っても“つぼ焼き”が有名である。
たしかに大きなサザエはつぼ焼きや刺身もいいが、いつも大きな立派なサザエが手に入るとは限らない。
わたしはサザエを買う時はできるだけ小さなヤツを選んで買う。これは販売店も大喜びだが,実はわたしも大喜びなのだ!
この小さなサザエをゆでて殻からだし、をれを佃煮にする。これが滅法おいしい!
尿酸値の高いわたしには毒のかたまりのようなごちそうだが、こんなにうまいモノを放置することはできない。
なお、わたしのマゴは「オレ、カタツムリなんかたべたくない!」と言って振り向きもしない!


| |

« チェロの健康診断と弓の毛替え | トップページ | 静大産ポンカン »

おいしいもの特集」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« チェロの健康診断と弓の毛替え | トップページ | 静大産ポンカン »